• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:34 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Решил таки выпить давно хранящийся в холодильнике черносливовый сок. На ночь. На пустой желудок. Ох и рисковый я чувак...

07:57 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Сегодня обнаружил просто замечательное исследование битвы при Молодях 1572-го года. Всем интересующимся военной историей времён Ивана IV (Грозного) настоятельно рекомендую. Особенно доставляет список литературы и детальный анализ практически каждого предложения из разрядных списков в конце статьи.

www.milhist.info/2012/08/23/penskoy_1/

@темы: история

21:45 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Понятно, что все это уже на самом деле давно знают. Знают, а сказать ничего не могут. Но всё равно ссылку оставлю, мало ли:

delo.navalny.ru/

Доказательства того, что дело "Навального и Ив Роше" стопроцентно сфабриковано, более того - является уголовно наказуемым, т. е. "привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности".

08:19 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Стою я сегодня в столовой, доливаю из раздаточной машинки себе в бумажный стакан сок, нажимая на сенсорную кнопку над соответственным краником и вспоминается мне одна давняя история.

На дворе был, если мне правильно помнится 2001-й год, и мы с моим другом покупали на Савёловском мне монитор к новому компу. Пришли к нашему хорошему знакомому, работавшему там продавцом в магазине "Берёзка" (товарища звали то ли Алексей, то ли ещё как, сейчас уже и не помню). Берёзок много, не знаю, сохранилась ли сейчас та самая. Может быть и сохранилась, по крайней мере тогда у них дела шли очень неплохо - товар качественный, а цены - ниже, чем у большинства конкурентов, продававших такую же качественную продукцию. Решил брать "Самсунг" 18-ти дюймовый, тогда это было вполне достаточно, это сейчас меньше 20-ти нигде не найти (стихи, однако). Естественно кинескоп, плазма тогда были или говённая, или фантастически дорогая, или и то, и другое. Показывает он нам на две пары мониторов. Одни - белые с кнопочками а ля "металлик". Другие - белые с кнопочками с "глазком". Говорит:
- Выбирайте!
- А чем отличаются-то?
- Ну как же. Вот эти - с кнопочками "металлик". А вот эти - с сенсорными кнопками.
- Ну хорошо, а разница в чём?
- Ещё раз повторяю: эти - с кнопками "металлик, а эти - с сенсорными кнопками.
- Это мы поняли уже. А кроме этого чем они отличаются?
- Да ничем не отличаются! Вот приходят люди и кому-то хочется с кнопочками "металлик" и вот хоть режь его, а он упрётся рогом и другой брать ни в какую не будет. Или наоборот. Неделю следующей партии ждут.

Взял я тогда монитор с сенсорными кнопочками. А так хотелось с кнопочками "металлик"! Но оказалось, что их на складе больше нет, а пара таковых мониторов на витрине - демонстрационная и их нам не продадут. Но неделю я ждать всё-таки не стал. Вот такая вот грустная история...

08:28 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Час назад на работе громко матерился. Сейчас, дома, уже не могу, осип.

Есть одна неплохая корейская компания, производящая вполне себе неплохие атомно-силовые микроскопы. Название все кто в теме знают, она одна такая, корейская. Занимает среднюю нишу всего рынка, процентов 10 где-то. Не много, но и не мало. Адекватный маленький кореец (ну, для корейца совсем не маленький, впрочем) у них начальником, знаком лично. И железо-то у них очень неплохое, сравнивал неоднократно.

Есть у них лишь один глобальный косяк, который меня бесит просто страшно - их представление, что они знают как нужно использовать их оборудование для исследований лучше чем сами исследователи. Увы, это имеет мало общего с действительностью. Их изначальное желание понятно - сделать управление микроскопом интуитивно понятным что тупому китайцу, что тупому американцу. И я ещё как-то с этим мирился, потому как в старых версиях их софта можно было всё это обойти: либо во внешних библиотеках покопаться, благо они открывались в текстовых редакторах, либо внутри самой программы в нужных местах галочки поставить. А в последней программе - хрена с два. Либо так как мы решили, либо никак. И что самое паскудное - каким-то образом перепрошили либо сам агрегат, либо автозапуском при старте Винды, либо ещё как, но теперь старая программа не работает, даже если её запускать после перезапуска всего железа.

Это, собственно, была преамбула. Амбула заключается в том, что в новой программе один и тот же параметр (используемый, естественно, в том самом месте, где я обычно всё вручную отключал) в двух разных местах в программе показывает разное значение. И в ранних версиях программного обеспечения тот же самый косяк присутствовал. Справедливости ради нужно заметить, что сейчас тот же самый параметр отличается на 10, в то время как он же в прошлых версиях софта отличался ровно на три порядка. Ну это я президенту компании говорил о том косяке, так его корейские инженеры, видимо, всё-таки что-то пытались исправить. Делов-то - взяли и домножили что-то там на 100. Ну а то, что нужно было домножить на 1000 они как-то недопоняли. Я уж удивляюсь что они домножили, а не разделили. Потому как этот параметр, для любого, кто хорошо разбирается в данных экспериментах, ну просто физически не может отличаться даже в десять раз.

И это, чтоб их, цельная компания со штатом во многие десятки человек. Где контроль качества софта? Где нормальное тестирование на реальных образцах? Ну хорошо компания, но они свои микроскопы продают по всему миру сотнями штук. И что, до сих пор никто не обратил внимания? Софту уже три года как минимум. Даже если такой маленький человек как я (не по росту, вестимо) может достучаться до директора, то другие уж точно должны обладать такой возможностью.

Вот теперь сижу и думаю (о том как бы этот косяк обойти нормально - это само собой, но сейчас не об этом) - либо я один такой умный и правильный атомно-силовой специалист, либо почти все вокруг такие бараны.

@темы: Mein Wissenschaft

07:58 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Спускаюсь вчера на лифте со своего четвёртого (последнего) этажа на первый, а на третьем ко мне подсаживается толпа каких-то мужиков с бабой, оживлённо дискутирующие по-русски. Нет, по два-три русских вместе я тут регулярно визу и даже немалую их часть знаю лично. Но чтобы ажно шесть человек? Смотрю - действительно, на бейджиках написано "Skolkovo". Вона как!

Посмотрел на морды - обычные чуваки и ряшки у них самые обыкновенные, простецкие. Да и трепались, вроде, по теме. Может и в самом деле там чем путным занимаются, ну, по крайней мере, эти конкретные товарищи...

08:34 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Покатался сегодня нескучно, ничего не скажешь. Достался мне призовой скакун марки "Thoroughbred", выпуска середины двухтысячных. Сначала пешочком, потом трусцой так сяк покрутился, покатался. А так как приехал я сегодня заранее и других учеников не было, то катался я таким образом минут сорок. И ещё минут 30 осталось на запланированные скачки рысью, благо именно поэтому мне такого коня на сегодня и подобрали. И рысью я довольно долго и лихо катался, получил огромное удовольствие. Даже ветер в ушах засвистел, и это не метафора, чесслово. Конь запускается в рысь легко, можно даже только голосовой командой, что вообще шик. Ну и говорит мне мой инструктор - покатался, говорит, хорошо, ещё один разок и можно на сегодня завязывать. Ну а коню, видать, всё это поднадоело (а позднее выяснилось, что ему и по-маленькому, и по-большому срочно нужно было), поэтому он и выдал в стиле "хотите быстро покататься? Ну ужо я вам устрою!". В общем запустил его в рысь я нормально, а он потом возьми да и перейди на галоп. А скотинка-то сильная, выносливая, галопом идти может долго. Не хотелось бы, думаю, сейчас шмякнуться. Во-первых работы на следующую неделю до фига, во-вторых стыда не оберёшься (хотя падают тут частенько), ну и в-третьих себя как-то жалко, а ну как голову сломаю, а она мне ещё нужна... Ну проскакал я так практически круг, вроде ничего, коня уже замедлил и вполне себе адекватной рысью скачу, успокоился даже. Слушаю, оказывается мне инструктор говорит чтобы я коня кругом пустил. Ну я пустил, а потом оказалось, что это следовало сделать для того, чтобы его замедлить. Она мне, я так понимаю, с самого начала это говорила, только я её не слышал и правильно делал, если меня сильно отвлечь, я даже с лошади идущей шагом свалиться могу. Хотелось бы, только, знать о таких приёмах заранее, а не когда уже малость поздновато. Да и выполнение поворота на такой скорости очень череватно на этой арене. Нет, не потому что меня центробежной силой может выкинуть или я ещё каким-нибудь образом равновесие потеряю, а потому как эта арена вся утыкана барьерами. А надобно тут сказать, что этот конь и через барьеры умеет и очень любит прыгать. Так что если бы я при развороте упёрся бы в барьер, то, скорее всего, конь бы и прыгнул. А вот уже здесь, я подозреваю, моих навыков бы не хватило в седле удержаться.

Коня остановил, инструктор мне говорил - ты очень хорошо держался в седле, спасибо что не упал. Да я сам, говорю, рад такому обстоятельству, так что можете не благодарить.

@темы: лошади и конный спорт

12:03 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Совершенно замечательный ролик того как "разводится" велосипедно-пассажирский мост в Лондоне:

www.youtube.com/watch?v=gk16C5Zgv4w#t=207

Комментарий репортёра "don't take your eyes off the screen, because you might miss something" ("не отрывайтесь он экрана, иначе можете что-нибудь пропустить") просто великолепен.

Мне почему-то вспоминается американское выражение "it is like watching paint dry" ("это как смотреть за процессом высыхания краски").

12:18 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Размещу-ка я, пожалуй, у себя ссылку на замечательный пост Носика о международной ситуации по поводу Крыма:

dolboeb.livejournal.com/2653375.html

В принципе, во всём согласен, кроме социологии. ВЦИОМ говорит, что рейтинг Путина достиг 71%. Подозреваю, что цифра верна. Только не рейтинг Путина, а положительный ответ на вопрос "поддерживаете ли вы действия Путина по присоединению Крыма". Даже я бы ответил, что поддерживаю, чего уж там (даже по русским людям, моим знакомым живущим в Штатах, статистика похожая). В нашем мире не хапает только тот, кто хапнуть не может. Хотя есть ещё одна категория - те, которые уже нахапали и им уже хватило. Так что Крым нужно было брать, тем более что санкции вполне могут сыграть нам на пользу и вызвать недовольство самим Путином.

21:40 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Доку Умаров, говорят, помер:

www.bbc.com/news/world-europe-26634403

А наши почему-то об устранении молчат. Он что сам что ли печенькой подавился?

08:16 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
"Под письмом деятелей культуры в поддержку действий Путина по Крыму и Украине отсутствует подпись Никиты Михалкова. Михалков обладает уникальным чутьем и даром предвидения. На знаменитом Пятом съезде кинематографистов в 1986 году он пошел против всех. А через несколько лет стал на долгие годы безраздельным хозяином всей российской кинематографии. Неужели у Путина все так плохо?" (c) smol1

01:05 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
08:03 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Знакомьтесь, его зовут Никон. Я его откопал в каком-то канцелярском хламе в своей лаборатории/офисе (которая, как известно, в большей степени не моя). Теперь он живёт на монохроматорном блоке спектрометра.

Никон

@темы: Mein Wissenschaft

07:58 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
По-моему, всё просто замечательно. Я, например, очень хочу, чтобы США таки приняли санкции против российских чиновников.

А вот то, что заменили главреда на Ленте - это жесть. Я до середины двухтысячных читал, в основном, Взгляд, который он возглавлял. Но потом это переросло в какой-то совершенно тупой псевдо-патриотический треш и читать их стало ну совершенно невозможно.

21:40 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
lenta.ru/articles/2014/03/11/khodorkovsky/

"Ходорковский однозначно высказался против военной интервенции России в Крым и ее попыток вернуть полуостров в свой состав. По его мнению, лучшим решением было бы сохранение Крыма в границах Украины, но с приданием ему статуса самой широкой автономии. «Автономии вроде той, которую имеет Шотландия в составе Великобритании, с безусловным правом на использование русского языка. Можно подумать и о создании на территории Крыма совместной экономической зоны», — предложил Ходорковский. Аплодировать в зале этим словам никто не стал."

Ну конечно они там националисты, украинские империалисты и конечно же они хотели бы держать Крым железной рукавицей. Это всё понятно и объяснимо. Более того, если бы я был украинцем, я бы, скорее всего, придерживался бы точно таких же взглядов. Но я таки русский, поэтому придерживаюсь прямо противоположных взглядов.

Меня очень печалит крайне поляризованное отношение многих хороших людей (которых сейчас называют прогрессивной либеральной общественностью). Не совершенно не сторонник метаний из крайности в крайность. Совершенно не обязательно, что если Путин нам сильно неприятен, то совершенно всё что он делает - это плохо, и неважно по каким именно причинам он это делает (скорее всего это очень грамотный ПР, ну так, как сказали бы с Штатах, good for him). Если действительно вернёт Крым, ну так чёрт с ним, когда его погонят из власти, пусть остаётся на свободе, просто без всех тех денег, которые он и его друзья награбили.

Мне текущая ситуация представляется в виде такой аналогии: какой-то козёл оскорбил при тебе твоё девушку и у тебя две мысли - либо врезать ему в морду, либо усовестить его, но понять, что в морду бить не надо и что он тоже, в сущности, такой же человек, просто дурак, а людям свойственно ошибаться и его следует просто простить. И вообще все люди браться и ты лично выше этого.

Но мне кажется, что большинство людей поддержало бы именно первый метод, а насчёт второго сказала бы, что это ничто иное, как позорище. Да и девушка вряд ли бы оценила такую вашу благородную общечеловеческую позицию. Простит, конечно, если сильно любит, но осадочек останется.

13:39 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Залез в холодильник за молоком и похолодел и это не тавтология.

Дело в том, что у меня в этом холодильнике с довольно давних пор (где-то 5 месяцев приблизительно) живёт засохший кусок пиццы, который мне презентовал сосед. Я такую не люблю, но дольше было отказываться, кусок всё равно был очень небольшой, поэтому от него всяко не убыло. А потом он благополучно засох, а так как холодильник с нулевой влажностью, а в куске было огромное количество специй, то куску от продолжительного хранения ничего не сделалось. Я его даже считаю чем-то вроде стратегического запаса - если вдруг совсем нечего будет есть, то можно будет его теоретически в горячей воде распарить и съесть.

Так вот, взял я уже пластиковый пакет с молоком и мне показалось, что от этого куска кто-то откусил кусок. Ну вот, думаю, приехали. Даже и не знаешь, что лучше - что в холодильнике кто-то живёт (хотя там особо, вроде, и негде спрятаться), либо кто-то в него заглянул и от пиццы откусил.

Ан нет, оказалось всего-лишь, что кусок лежал вверх ногами и поэтому принял для меня такую необычную форму...

22:06 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Из блога Навального:

"Замоскворецкий суд Москвы сегодня, посмотрев это видео и отказав в допросе свидетелей, постановил: Алексей Навальный скандировал, размахивал руками, мешал проходу граждан, отказывался подчиниться приказам сотрудников полиции.
За совершение этого правонарушения на него наложен штраф - 10 000 рублей."

youtu.be/E8eCrFv7Bi8

Самый лучший комментарий:

"Это не суды и следствие. Это пытка дебилами." (c)tatlitvi_vl

09:57 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Внезапно в разговоре обнаружил, что на английском языке в моём словаре абсолютно отсутствует приемлемый перевод выражения "почему? по кочану!". Известное мне устойчивое выражение "Why? F*ck you, that's why!" может не удовлетворять многим ситуациям, в которых требуется более низкий уровень экспрессии...

11:52 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Если бы меня попросили создать рекламу для сети CVS, я бы не задумываясь придумал бы что-нибудь наподобие:

Supplying affordable liqor, cigarettes and methamphetamine precursors to local residents since 1964.

Хотя последние два пункта меня никогда не интересовали.

08:15 

Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
В продолжение позавчерашней истории сегодня чуть не впечатался в парочку каких-то дураков (эпитетов можно подобрать очень много), которые гуляли по одной из аллей одной из парковых зон Стенфорда. Эта самая аллея также является довольно известным маршрутом велосипедистов, которые едут домой из соседних зданий через дорогу от парка. А в том парке, следует здесь заметить, нет, ну то есть совершенно нет, никакого освещения - свои фонари отсутствуют, а что творится в округе не видно, потому как всё загораживает густая стена деревьев, хоть и облагороженных. Ну а в если ещё и полной луны нет и небо чистое (от туч отражается фоновое освещение от города вполне неплохое, ничуть не хуже чем в полнолуние), то не видно вообще нихрена окромя пятна от фонарика на руле велосипеда. Плюс батарейки не самые свежие в фонарике. Плюс эти замечательные ребята шли в тёмной (возможно даже чёрной) одежде. Ну а уж про правила движения пешеходов я вообще молчу (т.е. что следует идти по левой стороне дорожки).

В общем объехал я их только потому, что таких баранов там уже встречал и был морально к этому готов. Хоть бы в них там кто-нибудь легонько врезался бы, что-ли. Больница - в 50 метрах, зато на будущее, может, умнее станут.

Записки с того света

главная