Hadrian
Fac quod debes fiat quod fiet (M.A.)
Потолковал тут с одним товарищем из нефтянки. Получил от него очень небезынтересный отчётик от Goldman Sachs по состоянию отрасли в целом и по себестоимостям различных запасов в частности. Если не врут, то самая лучшая нефть в России может добываться за 35 долларов (в среднем), дальше - за 45, а самая дорогая по добыче - в среднем по 52.

Сначала малость офигел, потому как получалось, что почти все нефть продавали в убыток, но потом понял, что данные цены рассчитаны с учётом налоговых сборов. В России они составляют практически 50% (в Штатах практически столько же, лишь немногим больше). Если в самое ближайшее время нефть существенно не поднимется, то государству придётся существенно снижать ставки налогов на нефтяную отрасль, что очень сильно скажется на объёмах налоговых поступлений. То есть в бюджет станет поступать ещё меньше :)

Также из интересных сведений - средняя заполненность хранилищ на текущий момент - 80 процентов. Средняя историческая заполненность - где-то половина. То есть места мало, но оно ещё есть. Из чего следует, что цены на нефть в самое ближайшее время особенно не опустятся, но рублю это особенно не поможет.

Всё больше читаю людей, которые ждут доллар в среднесрочной перспективе (6 месяцев) в районе 85-ти рублей и всё пока на это указывает. Очень подозреваю, что доллар сейчас на низах и самое время покупать. Проверю данный пост через три, а потом через 6 месяцев и погляжу насколько данные прикидки верны.